第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题·陕州新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年09月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
卢氏全域旅游“牵手”精准扶贫
作者:    来源:西部在线 - 三门峡日报

    本报讯 (记者牛富江 通讯员赵迎春)今年以来,卢氏县抢抓国家全域旅游示范县创建机遇,坚持全域旅游发展方向,加快乡村旅游与精准扶贫深度结合,旅游扶贫工作取得显著成效,旅游知名度和美誉度不断提升。

    该县扎实推进生态旅游,围绕创建“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,全力推进旅游项目建设。豫西大峡谷、双龙湾景区优化提升工程全面完成,红石谷·樱桃沟3A级景区创建工作进展顺利,大鲵湾生态旅游区、冠云山景区等6个在建项目和10条旅游精品线路顺利推进,豫西百草园建成开园。截至8月底,该县接待游客839万人次,旅游业总收入62.11亿元,形成了“全域旅游—经济发展—富民脱贫”的连锁效应。

    该县先后编制完成《卢氏县乡村旅游发展规划》《大鲵湾生态旅游区旅游发展总体规划》《中国生态艺术谷旅游规划》《三门峡豫西百草园总体规划》等一系列旅游规划,初步形成了以全县旅游业发展总体规划为引领、各景区规划及各乡(镇)村乡村旅游规划为支撑的旅游规划体系。同时,制定下发《卢氏县创建国家全域旅游示范县实施方案》《2017年卢氏县旅游工作考核细则》,为当前及今后全域旅游发展明确了方向和重点。

    该县积极探索龙头景区带动旅游扶贫的路子,为贫困群众免费提供旅游服务技能培训,实现就地就业、脱贫增收。豫西百草园吸收村民到景区务工,引导群众开办农家乐、发展土蜂养殖、种植特色果园等致富。横涧乡淤泥河村充分发挥能人带动群众共同参与乡村旅游综合开发,人均增收3000余元。文峪乡庙沟村建设红石谷·樱桃沟景区,发展樱桃等特色林果业,打造特色餐饮。双槐树乡积极发展休闲旅游产业,建立了书画院、农民合唱团、写生基地,带动周边5个村260余户贫困户开发特色旅游产品增收致富。汤河村依托丰富独特的旅游文化资源,组建内置金融合作社。该县还积极探索“红色+旅游+扶贫”产业发展模式,以红色旅游带动脱贫,官坡红色小镇项目已正式加入太行山红色文化产业联盟。

    为营造健康有序的旅游环境,该县统一旅游行业服务规范、收费标准、服务质量和服务流程,组织参加国际消费者权益保护日活动,大力倡导文明旅游、诚信旅游。同时,组织参与各种推介活动,对11家星级乡村旅游经营单位进行授牌,带动了该县农家乐经营规模不断壮大。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题·陕州新闻
   第04版:时事·广告
谁持彩练当空舞
卢氏全域旅游“牵手”精准扶贫
我市全面落实“去降补”任务
三门峡非公党建工作 受到工商总局表彰
红星美凯龙全球家居广场城市综合体项目紧张施工
市纪委中心组(扩大)举行 理论学习会
我市将实现“互联网+政务服务”全覆盖
全市打黑除恶专项斗争 工作会议召开
以家庭文明促城市文明
种植品种花椒 增加农民收入
关于全市统一组织警报鸣放的通知