第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·义马新闻

第03版
专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年03月14日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
高度重视迅速行动 重拳出击及时化解
坚决打赢水污染防治攻坚战
——义马市成功处置一起突发水污染应急事件
作者:□本报记者 管聪 王婉媚    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    

    2月26日,风清云淡,初春的义马正沉浸在温暖和煦的阳光里。

    沿着蜿蜒崎岖的河道,记者一路走到义马市涧河下游石佛段。清澈见底的河水正缓慢地流淌着,15道拦河土坝和13道活性炭坝静静矗立在河水中央,每个坝周边都有工作人员,他们有的抽取水样、有的沿河巡视、还有的检查土坝,一切显得忙碌而平静。

    殊不知,就在半个月前,这里并不像现在这样平静,而是正在打响一场没有硝烟的战争。

    以人为本,快速应急保民生

    2月8日下午,义马市环保局工作人员在涧河排查时看到河水突然变红,便迅速沿河道向上游追查,发现石河段陇海铁路桥附近有红色残留废水倾倒痕迹,现场判断应该是人为倾倒红色高浓度废水。

    后经义马市公安局调查发现,这是一起人为造成水体污染的突发性事件。

    原来,2月7日22时至8日5时许,尹某等人先后8次通过罐车将近50吨含挥发酚类化工残渣排放到石河内,造成了河道污染。

    发现污染后,义马市环保局立即向义马市委、市政府主要领导汇报。义马市委书记杨彤、市长冯勇在第一时间作出指示:“污染水体有效控制在义马辖区,尽快彻底消除污染!”

    义马市立即启动应急预案,现场召开紧急协调会并成立应急处置指挥部,各相关部门迅速行动——

    第一时间向处于涧河下游流域的渑池县、新安县政府通报情况,并及时告知沿线居民;

    2月8日18时,受污染的4000多立方米水体全部被拦截在义马市境内约一公里范围内进行吸附消解,污染水体的挥发酚浓度从最高时的超标142倍下降到超标3倍;

    2月8日20时,在涧河义马出境段筑建两道拦河土坝,将受污染水体成功控制在义马市境内;

    2月9日,义马市公安局将涉案的犯罪嫌疑人刑事拘留;

    2月10日凌晨1时,污染水体的挥发酚浓度下降到0.00039(标准是0.01),完全达标;

    2月14日凌晨4时,取样数据显示,义马出境9号坝和渑池入境10号坝的水质挥发酚稳定达标,三门峡市出境断面吴庄断面水质挥发酚持续达标;

    2月14日8时,河道处置池内污染水体已全部转运义马境内企业有计划处置,少量残存污水、下游义马市出境断面、三门峡市出境断面均符合地表水环境质量Ⅳ类标准,涧河全线挥发酚浓度实现稳定达标。

    记者了解到,截至目前,此次突发性水污染事件未对义马市、渑池县和新安县人畜安全饮水造成任何影响,各项后续处置工作已相继接近尾声。

    协同合作,高效有序保水质

    事件发生后,义马市委、市政府没有回避和掩盖问题,而是立即向上级汇报。国家环保部有关领导、专家,省委、省政府和省环保厅相关领导现场督导工作,协调省内专业检测机构人员和设备进驻义马现场检测。

    三门峡市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟,市委常委、常务副市长范付中到现场指导处置工作,副市长孙继伟全程现场指导督促应急处置工作。

    义马市主要领导杨彤、冯勇现场召开紧急协调会,立即开展工作。

    义马市各单位和企业按照《义马市南涧河“2·8”水污染事件处置工作推进方案》要求,成立综合协调、工程保障、技术服务、案件侦破等7个工作组,以“统一领导、协调联动,快速反应、科学处置”为原则,强化监测预警和应急应对。

    一方面,在南涧河义马段筑建15道拦河土坝和13道活性炭坝,对污染带实施分割阻断和吸附消解处理;另一方面,将河道内不达标污水转运至气化厂、开祥和综能公司,由企业进行生化处置后,再经污水处理厂处理,同时修建导流渠,处置过的净水沿渠道绕过未达标水域,排放至下游,还指令沿河涉水企业压减50%负荷,最大程度减少上游来水。

    截至目前,义马市共投入人力900余人、机械设备41台、水泵21台,使用管道5000余米;累计投放活性炭300吨、次氯酸钠120吨;投入槽罐车、消防车、洒水车29辆,累计运输217车次;在施工现场搭建临时帐篷10座,确保昼夜顺利施工。

    通过高效有序开展各项应急处置工作,义马市2天内基本完成1号池、2号池内污染水体处置,实现了“污染水体有效控制在义马辖区,尽快彻底消除污染”的目标,避免了突发水污染事件带来的各种影响和后果。

    担当有为,无私奉献显精神

    2月8日正是小年。事件发生后,义马市各级党员干部和广大群众一起,奋战在涧河边,奔走在大坝上,不惧严寒、不顾年关,日夜坚守在一线,以担当有为、无私奉献的精神,打赢了一场成功处置突发水污染应急事件的战役。

    在他们中间,有义马市公安消防大队的刘成林,他在现场每天来回几十趟,从不喊一声累;有义马市交通局的韩西超,在他的指挥下,交通局短短八个小时修建拦水坝两道;有义马市水利局副主任科员董小涛,他组织村民争分夺秒往引水渠里填土石,有效防止了下游水坝的决口;有义马市工信委的郭胜男,她深入治污一线,巾帼不让须眉;有义马气化厂安环部副部长李会峰,他6天6夜坚守现场,顾不得自己腿上的毛病毫不犹豫跳进水中;近50名村民也义务投入这场战役之中,为治污尽自己的微薄之力……

    正是广大党员干部群众的坚守和付出,才能使义马市迅速、科学、成功处置这次突发事件。

    “虽然这次水体污染事件具有突发性和偶然性,但是在上级有关部门和领导的关心指导下,义马市党员干部群众迅速行动、密切配合,出色完成了处置突发应急事件的各项任务,体现了义马市深化‘效能革命’,坚决打赢水污染防治攻坚战的决心。对义马市来说,水污染防治工作任务依然十分艰巨,下一步,我们将创建生态文明示范市为主线,着力抓好水环境综合整治、大气污染防治、土壤污染防治、环保基础设施、生态产业发展、城市生态景观、城市形象美化、城市综合整治、生态文化培育、固废防治、环保能力建设、农村环境综合整治、环境监察执法监测能力素质提升、绿色引领和环保宣传十五大生态环保工程,深刻汲取教训,不断增强义马市人民环保意识,坚决杜绝类似事件再次发生,让绿水青山常驻义马市!”杨彤说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·义马新闻
   第03版:专题
   第04版:金融
   第05版:法治
   第06版:要闻
   第07版:时事·卢氏新闻
   第08版:“3·15”专刊
   第09版:今日渑池/要闻
   第10版:今日渑池/要闻·经济
   第11版:今日渑池/综合
   第12版:今日渑池/仰韶
科技部高新司领导到我市调研
十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议
为中华民族伟大复兴提供根本法治保障
市委常委(扩大)会议召开
崤函故地嬗变 黄河金三角“三地五中心”成色十足
山桃花盛开 吸引众游客
“3·15”国际消费者权益日主题晚会举行
坚决打赢水污染防治攻坚战