第11版:今日陕州/综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
专题·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年04月16日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
陕州区:走活基层文艺这盘棋
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯 快板、小品、诗朗诵,声情并茂;戏曲、歌舞、旗袍秀,高潮迭起……“这场演出,既给老百姓送来了欢乐,又给我们送来了富民政策,看着真带劲!”前不久,陕州区组织“红色文艺轻骑兵”深入菜园乡菜园村助力脱贫攻坚“快乐星期天”惠民演出时,李大叔开心极了。这也是陕州区开展“五抓五强五促”活动的一个场景。

    近年,陕州区以深化改革为契机,以各类活动为载体,积极探索“五抓五强五促”新机制,激活内生动力,盘活文化资源,走活了基层文艺工作这盘棋。

    抓学习,强自信,促能力提升。陕州区在乡村建立了13个摄影采风、文艺创作基地和联系站点,统一挂牌、统一管理,以此为依托,培训组织文艺骨干开展采风和服务活动,把联系点建成“传播正能量、服务老百姓”的文艺创作、交流和学习教育基地。

    抓队伍,强管理,促精品创演。陕州区建立文学艺术奖励基金,激发文艺工作者创作积极性。农民作家贠石让创作的纪实文学《崤山塬》在三门峡市“五个一”工程评选中获图书奖。任海峰、赵仙先后获得国家和省级书法大赛奖。

    抓活动,强服务,促以文化人。三年来,陕州区组织书法志愿者660余人次,深入30多个乡村为群众义务书写春联8万余副。在地坑院景区,举行“阅尽芳华 中国地坑院看世界”2018年首届“骑士奖”国际摄影大赛颁奖盛典暨世界百名摄影家陕州采风周活动。2018年10月,协调河南省曲协庆祝改革开放四十年“喝彩中原”河南省第三届鼓曲唱曲展演暨“走基层、送欢笑”活动走进陕州区。

    抓创新,强平台,促融合发展。推进“互联网+文艺+文联”工作在基层的探索,开设12个板块。同时,创建“爱我陕州”“陕州文苑”微信公众号,编发90余期,推送稿件3110条。

    抓典型,强引领,促正风良俗。推出了被《人民日报》誉为“最美文化人”的郭正明、获得全国“最美家庭”及全国“五好文明家庭”称号的李润茂一家,还有分别受到李克强总理接见的最美乡村医生马云飞,全国先进个体工商户代表吕占群等。

    文学艺术繁荣发展,提升了陕州区对外的美誉度和知名度,先后获全国文化先进县、中国地坑院文化之乡、中国民间艺术之乡等多项殊荣。  (吕江枫 昝运峡)

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:专题·示范区新闻
   第04版:时事·广告
   第05版:广告
   第06版:文化周刊
   第07版:闲情·画刊
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/要闻·经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
陕州区:走活基层文艺这盘棋
区委巡察工作通告
区财政局积极开展 交通志愿服务活动
原店镇:居委会盛开文明花
区纪委监委举办 消防安全知识讲座
区法院首例网络拍卖无形资产顺利成交
举行经典诵读比赛
区人社局举办新时代 文明实践宣讲活动
区教体局举行2019年 教师优质课赛讲活动
杨家客厅里的“消防会”
团区委举办 专题宣讲活动
区实验中学举行九年级 中招体育模拟测试