第11版:今日陕州/综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
专题·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年04月16日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
杨家客厅里的“消防会”
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    仲春时节的陕州新城,春风拂面,绿意盎然,人头攒动,车水马龙,处处洋溢着生机勃发的迷人景象。

    4月的陕州区仁和新居,草木葱茏,鸟语花香,一栋栋错落有致、色调柔和、林立的楼房在摇曳的花树中,显得更加耀眼夺目、伟岸挺拔。

    “杨师傅在家吗?”

    “谁呀?”

    “物管员小李。”

    “在。有事?上楼说。”

    4月10日上午10时许,仁和新居物业公司员工小李通过某单元楼房的语音系统接通了住在该楼8层的杨师傅。

    小李敲着门说:“我们是物业的。”

    听到敲门声的杨师傅打开门。

    小李介绍说:“这是消防队的几位同志,他们是入户宣传防火的。”

    “欢迎!欢迎!先进屋。”精神矍铄的老杨热情接待。

    “大伯、大娘好!我们主要是针对家庭防火开展一些宣传活动。”消防宣传员说明来意。

    “坐下说,坐下能拉近距离呀!”杨师傅和老伴再三要求前来的物业、消防人员坐在沙发上。

    在老杨夫妇多次劝说下,不咋熟悉的老中青七八个人在杨家大厅坐定后,一次论说消防的家庭交流座谈会就在十分热情的氛围中开始啦。

    “前几天,新闻上说四川凉山30个消防员扑火遇难。”老杨语气沉重地说道,“实在太心疼人!”

    “我是一位老兵,现在退休在家,对部队生活情有独钟。每当听到消防警笛声,看到消防兵出警,真是为他们捏把汗。”杨师傅回忆道。

    “是呀,他们是最辛苦的一支队伍!大家都应关心支持他们!”小区物业公司负责人说。

    “大伯、大娘,现在家庭用电、用气比较普遍,在城镇家庭主要是吸烟用明火。”消防宣传员开口说。

    “是,是。我家用的是天然气,挺方便!”杨师傅老伴接住话茬说,“安全,我和老伴都在操心,特别是点火、关气下下都小心。”

    “管线、保护装置、炉灶、开关等关键部位都要不定期查看。一旦闻到屋内有异常气味,或者发现燃气泄漏,一定不要打开电源开关,不要吸烟使用明火,要及时打开门窗通风。”

    “一旦油锅着火,先把电源、气源关掉,最快的办法使用锅盖盖住油锅窒息灭火,或者切点蔬菜溜进油锅,起到降温作用,方法简单好使。切记不能用水灭油类火灾。”

    “还有用电安全,不能在电源插板上插多个插头,预防超负荷用电。”

    “好!好!我和老伴把今儿的方法都记住,管燃气、油火这几招我和老伴年纪大了记性差,我记点、她记点必须记牢。”

    “哈……哈……哈……”一次家庭消防会在一阵爽朗的欢声笑语中结束。

    临行前,消防宣传员将手提袋、抽纸等消防宣传“礼包”赠送给杨师傅老两口。“谢谢!谢谢!”杨家老两口异口同声感谢消防、物业的真诚服务。

    不知不觉时针指到10时30分,参“会”人员走出杨家,伴随徐徐的春风走出温馨和谐的仁和新居,走进另户人家……              (张平乐)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:专题·示范区新闻
   第04版:时事·广告
   第05版:广告
   第06版:文化周刊
   第07版:闲情·画刊
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/要闻·经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
陕州区:走活基层文艺这盘棋
区委巡察工作通告
区财政局积极开展 交通志愿服务活动
原店镇:居委会盛开文明花
区纪委监委举办 消防安全知识讲座
区法院首例网络拍卖无形资产顺利成交
举行经典诵读比赛
区人社局举办新时代 文明实践宣讲活动
区教体局举行2019年 教师优质课赛讲活动
杨家客厅里的“消防会”
团区委举办 专题宣讲活动
区实验中学举行九年级 中招体育模拟测试