第04版:健康 上一版3
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
特博会专刊
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年11月08日 星期六
下一篇 4 放大 缩小 默认
秋末冬初重养阴
作者:    来源:西部在线 - 三门峡日报

  冬天的第一个节气“立冬”过后,就标志着正式进入冬天,但是从气象学来说,立冬并不是冬季的开始。在这种天气,防秋燥可能要比进补来得重要。

  秋冬季节滋阴润燥

  中医经典《黄帝内经》中强调“春夏养阳,秋冬养阴”,中医讲究天人相应,气候会影响人体的五脏六腑。秋冬天,阳气渐收,阴气生长,人的机体由活跃、外向转变到沉静、内向,加上气候干燥,燥邪伤人,种种症状就容易暴发出来,如皮肤干燥、鼻子敏感和便秘等。

  秋天干燥伤肺伤津,人体容易出现干燥的症状,主要表现在呼吸系统、消化系统和生殖系统等。呼吸系统以肺阴虚为主,肺阴虚会出现咽干口燥、干咳、口舌干燥等症状;消化系统则易出现便秘、肠燥等;在肾阴虚方面,尤其是更年期的女性,则比较容易出现虚火的症状,如失眠、烦躁、盗汗和心烦等。

  所以,这个季节应以滋阴润燥为主,其中人体的脾、肺、肝三大器官受秋燥的影响最大,因此,在送秋迎冬的深秋,最适宜的养生之道是养阴,保养好这三大器官,使身体润泽,气血平和,远离疾病,也能为第二年的阳气升发打好基础。

  养阴最宜饮食调养

  秋冬天是最佳的进补季节,食物吃得丰富既补充了夏季的消耗,又可为寒冬做准备。饮食应以滋阴润燥为主,要多吃些银耳、甘蔗、燕窝、核桃、芝麻、藕、龟肉、鳖肉、乌鸡、猪肺、豆浆、乳品、饴糖、鸭蛋、蜂蜜、橄榄等;另外,还可多吃一些水果和蔬菜,苹果、梨、葡萄、柑橘及冬瓜、萝卜、南瓜、茄子、菠菜、绿叶菜等都是不错的选择。

  天气转凉,很多人又开始不加节制地吃辣,很容易“引火上身”,对养阴不利。中医认为辛味的食物会发散伤肺。秋冬季是收藏的季节,不宜散。如辣椒、花椒、桂皮、生姜、蒜、葱及酒等,特别是生姜,这些食材属于热性,又在烹饪中失去不少水分,食后容易上火。除辛辣食物之外,烟酒也要尽量控制。

  另外,进补不能盲目,每个人体质不同,需要根据自己的体质“对号入座”,滋阴润燥的东西都是偏凉性,体质偏虚寒者,吃太多滋阴降火的食物则容易腹泻,胃肠受损。

  生活习惯很重要

  在日常生活中,还要注意三点:

  起居:早睡早起,不要熬夜,保证充足的睡眠,最好能在晚上11点前睡觉。

  运动:积极锻炼,适宜选择小运动量的运动,如瑜伽、散步、慢跑、打太极拳等,运动时间也不宜太久。

  情志:情绪勿大起大落,保持心情愉快不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康,同时还能促进骨骼里的骨髓造血功能旺盛起来。情绪不好的时候可以多到郊外走走,学会自我开解,帮自己消除不良情绪。

  (王海红)

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:特博会专刊
   第04版:健康
秋末冬初重养阴
老人养生四“不如”
7个好习惯
让你自然瘦
睡前小故事有益想象力
火红的柿子 火红的日子
用好身边养生“神器”
记住顺口溜,吃得健康吃得香