第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
视听
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月16日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“青春正当时 创业在路上”系列报道之八
为妈咪宝贝打造温馨天地
作者: 文/图 本报记者 徐小龙    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
张东萍正在整理货架上的商品

    “这件婴儿装正适合1岁的宝宝穿,您可以挑一下颜色。”“按照您的需求,这台婴儿辅食机应该能帮您省下不少时间。”……4月12日上午,在三门峡市区万达广场亿天元孕婴生活馆内,张东萍正忙着帮顾客挑选合适的商品。

    “我喜欢跟宝爸宝妈们分享自己的孕婴经验。”张东萍说,“创业12年来,看着许许多多的孩子茁壮成长,我也越来越喜欢自己的这份职业。”

    2000年,18岁的张东萍中专毕业后回到渑池老家,应聘到一家超市上班,一干就是6年。起初,张东萍负责收银,渐渐地,业绩出色的她开始负责超市的商品采购业务,“在超市打工虽然辛苦,但让我学到了许多经营方面的知识”。

    勤于思考的张东萍很快发现了一个商机,“当时,渑池县城有许多服装、厨具等专卖店,但专门经销母婴产品的店很少,我便萌生了自主创业,开办一家母婴用品店的想法”。说干就干,24岁那年,张东萍在渑池县双拥路上开办了自己的第一家母婴用品专卖店。“创业两个字说起来容易做起来难。当时,我手里只有8000元,启动资金不足,在亲戚朋友的帮助下,店面才顺利开张。”创业之初,店里生意比较一般,张东萍既是老板又是员工,忙得不可开交。为了提高知名度,每天下午,张东萍都会带着宣传单走街串巷发放。“万事开头难,我相信,凭借好的产品、好的服务,我一定能够在市场站稳脚跟。”

    功夫不负有心人,随着店里的生意一天比一天好,半年后,张东萍的第二家母婴用品专卖店顺利开张了。“我认为母婴产业是朝阳产业,随着时间的推移,一定会越发红火。”创业初期那段起早贪黑、废寝忘食的实践经验让张东萍对母婴市场的发展前景抱有十足的信心。不久,张东萍在渑池县的第三、第四、第五家店相继开业。2008年,张东萍的创业之路首次“走出”了家乡渑池,那一年,她的母婴用品专卖店在义马市开张。

    “经营过程中,我渐渐意识到品牌的知名度、美誉度的重要性。因此,我注册了‘亿天元孕婴生活馆’的商标。”张东萍说,随着对市场发展的良好预判以及自己不服输的韧劲,连锁店的生意越来越好。2010年,张东萍怀孕生子,有了孩子后,她对母婴行业有了更加全面的认识。

    “我发现传统的母婴店为母亲和宝宝提供的莫过于吃、穿、用等商品,服务上过于单一,已经难以满足现代人在孕婴阶段的多样性需求。”于是,张东萍先后到北京、上海、台湾等地考察市场,学习先进经验,决定引入婴幼儿游泳馆、早教培训、保健及宝妈产后恢复等新兴服务项目,“将这些服务与传统的商品卖场融为一体,为消费者提供一站式服务”。

    张东萍的思路很快得到了市场的认可。2010年,亿天元孕婴生活馆湖滨区一店在市区和平路开门营业,这家店面积有300余平方米,是她第一家店面积的5倍。“虽然生意日渐顺利,但我仍不敢懈怠,除了每天按时上下班,还挤出时间参加各类培训,提高业务能力。”时至今日,张东萍经营的亿天元孕婴生活馆已有20余家,地域涵盖湖滨区、渑池县、义马市、陕州区、灵宝市以及洛阳市伊川县。

    创业路上,兴趣是最好的老师。“热爱自己所从事的工作,把工作当成一种享受,虽然劳碌了身体,却愉悦了心灵。我觉得,以这种态度去创业,再大的难题都会迎刃而解。”在与记者分享自己的创业心得时,张东萍如是说。

    张东萍告诉记者:“我辅导过的孩子们在学校里常常会获得各类奖项,每年寒暑假,孩子们都会拿着奖状来找我,让我分享他们成长中的喜悦,我感到十分自豪。”随着创业之路越走越宽阔,张东萍也开始将更多精力用在回报社会方面。5年来,她连续为渑池县的贫困家庭和特殊教育学校捐献奶粉和育婴用品,受到人们的好评。

    回忆创业路上的点点滴滴,张东萍感慨颇多:“成功从来都不是从天而降的馅饼,成功要靠我们自己的双手去打拼!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:视听
   第04版:关注
设立国家安全学一级学科
为妈咪宝贝打造温馨天地
青少年教育带动整个社会 国家安全意识逐年提高
绿色行 健步走
湖滨区举办第四届读书文化节
浙大开发出 防“熊孩子”沉迷手机软件
重拳出击 治理“双违”
4月14日至10月31日 天鹅湖景区免收门票