第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
视听
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月16日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
青少年教育带动整个社会 国家安全意识逐年提高
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    4月15日,是党的十九大后第一个全民国家安全教育日。国家安全,是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态以及保障持续安全状态的能力。

    党的十八大以来,尤其是中央国家安全委员会成立以来,国家安全宣传教育工作不断推进,群众国家安全意识显著提升。

    “国家安全”正在逐步走进课堂。在教育部组织、最新编撰的《道德与法治》中,总体国家安全观成为八年级上册中最引人关注的内容。据介绍,义务教育阶段原品德课将调整为道德与法治课,加强中华优秀传统文化教育、革命传统教育、法治教育、国家主权意识教育、民族团结教育等主题内容,并专门设置了中国梦、总体国家安全观等专题。

    青少年是祖国的未来,民族的希望。“对青少年进行国家安全教育,首先要统一思想,加强爱国主义教育,提高甄别不同信息的能力,并引导青少年关注国内外时政,帮助学生树立正确的人生观和总体国家安全观。”北京市丰台区某初中部老师刘凯说。

    同时,孩子也正在成为家长的“老师”。“以前,我几乎没有接受过国家安全知识宣讲教育,主要通过微博微信等新媒体获取知识,这回算是让我家孩子给我当了一回老师。”北京白领郝涛的儿子正上初中二年级,郝涛说,“孩子把在学校学到的国家安全知识给我们讲了一遍,我们听了也是受益匪浅。”

    而各大高校也在用不同的方式来进行国家安全教育。“比如,有的高校利用国庆节、建军节、中国人民抗日战争胜利纪念日、全民国家安全教育日开展相关的活动。其实,这些活动只要做的有意义,还是很能激发我们大学生的爱国热忱和担当精神的,进而使我们的总体国家安全观教育得到进一步拓展。比如,有一次我们去看一部宣传片,其中呈现出的一种仪式感表达方式,让我们感受到了国家符号是最强有力的表达。”就读于某师范大学的林峰说。

    (据《法制日报》)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:视听
   第04版:关注
设立国家安全学一级学科
为妈咪宝贝打造温馨天地
青少年教育带动整个社会 国家安全意识逐年提高
绿色行 健步走
湖滨区举办第四届读书文化节
浙大开发出 防“熊孩子”沉迷手机软件
重拳出击 治理“双违”
4月14日至10月31日 天鹅湖景区免收门票