第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
公益

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年02月01日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学完剪纸学厨艺 邻里互助迎新春
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯(记者徐小龙)1月30日下午,在湖滨区涧河街道文二社区的服务大厅内,20余位社区居民围坐在一起,参加“迎新春”剪纸培训。大家手拿红纸和剪刀,在陕州剪纸传承人任聪鱼的带领下,边剪边交流,现场气氛热烈。

    “大家将手里这张方正的红纸像这样对折三次,然后用剪刀在侧边剪出一个小小的三角形。”任聪鱼先从简单易学、春节家家户户都贴的窗花开始教起。三门峡地区剪纸传统悠久,许多在场的居民儿时都有学习剪纸的经历。不一会儿工夫,人群里就传来“我剪好了”“我成功了”的声音。“学会了这门手艺,今年就不用再上街买印刷好的窗花了。”居民刘占勋笑着说。

    看大家上手快,任聪鱼又开始教在场居民如何剪出形态可爱的“小花猪”图案剪纸。一堂剪纸培训课下来,大家收获满满,各自手边都堆满了大大小小的窗花、各式各样的“福”字和“小花猪”。

    剪纸课后,社区居民王富春又为大家耐心讲解了年夜饭常见菜肴的烹饪技巧。    王富春曾是位小有名气的厨师,有着十余年的从业经验。多年前一次意外车祸,导致他双眼视神经萎缩,几近失明,几乎失去工作能力,但多年积累下的好厨艺是他的看家本领。在当天的烹饪课上,王富春向大家分享了家常菜的做法,小小的服务大厅内洋溢着温馨祥和的气氛。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:公益
   第03版:实用
   第04版:特刊
雪是好雪 却给交通带来些许麻烦
忙年的生意人
学完剪纸学厨艺 邻里互助迎新春
我市征集城市书屋名称 及LOGO活动反响热烈
绷紧“双禁” 这根弦
志愿者陪社区老人提前过大年
加强反恐宣传 确保高铁安全
“趣味”路灯扮靓佳节