第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
文娱
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年07月08日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让虢州砚走进寻常人家
作者: 本报记者 王婉媚    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    

    编者按

    为广泛宣传推介我市深厚的文化资源,讲好三门峡文化产业发展故事,引导文化资源优势向文化产业优势转变,进一步激发文化产业发展活力,提升文化产业知名度、美誉度,继去年对近30家特色文化产业企业首次开展集中宣传推介后,日前,市委宣传部文化产业发展和文化体制改革办公室再次组织媒体,对精心筛选的规模以上文化产业企业进行集中采访宣传,彰显规模以上文化产业企业在我市文化产业发展中的地位和作用。为此,本报特开设《求创新 谋发展 三门峡规模以上文化产业企业发展巡礼》专栏,敬请关注。

    近日,记者走进三门峡市虢州石艺有限责任公司设计工作室,首先映入眼帘的就是几大块未经雕琢的砚石,经过多道工序之后,它们将成为一块块珍贵的虢州砚。摆台上整齐地放着虢州砚成品,造型独特,栩栩如生。

    虢州砚又名稠桑砚、钟馗砚,是中国历史上最著名的砚台之一。虢州砚石产于灵宝市朱阳镇紫石沟。因唐时朱阳镇属虢州朱阳县、盛产石砚,故因地得名“虢州砚”。虢州砚以其石质细腻、色彩斑斓、柔而不绵、发墨不渗等特点为历代皇宗贵族、文人墨客所青睐。

    三门峡市虢州砚非物质文化遗产代表性传承人、市虢州石艺有限责任公司总经理张天水,正在工作室一刀一刀雕刻砚台。据他介绍,制作一件精美的虢州砚,需要经过采石、选石、制坯、设计、雕刻、磨光、配盒等诸多复杂的环节和技术程序,手工雕刻一方砚台更是需要十几天甚至数月的时间。

    从事虢州石砚的传承、开发、推广近20年来,张天水潜心创作了大量作品,其中有一方石砚雕刻的是三门峡大坝,雄壮巍峨的大坝、急流中的中流砥柱、滚滚的黄河水,皆雕刻于石砚上,十分逼真,是张天水十分珍惜的作品。

    “虢州砚是三门峡的非物质文化产品,必须要展示三门峡本地的特色文化。”张天水说,“下一步,我们想建立一个虢州砚和虢州石作品的展示馆,将这些具有浓郁地方特色的虢州石代表作品进行集中展示,不仅能促进我们产品的销售,还能为我市增加一个旅游文化的看点。”

    看似简单的作品,其实凝聚着雕刻者的汗水和心血。因为是手工雕刻,一般来说,一方高档砚台售价在8000元到1万多元,具有很高的观赏价值和收藏价值。如何让虢州砚走进寻常人家,让更多人了解和使用虢州砚,张天水有自己的想法:“我们正在联系中小学校,提倡学生们习练毛笔字,专门为他们设计一些小砚台,售价就是几十块钱,让老百姓都能接受。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:文娱
   第04版:关注
夏季噪声扰民情况增多 居民可拨打“110”求助
让虢州砚走进寻常人家
金融助力脱贫
“出彩河南人”之首届最美退役军人候选人出炉
关于开展全域无垃圾问题 线索征集活动的公告